Gemüsepizza
Für den Teig
250g Mehl (Type 550)
150 ml lauwarmes Wasser
20 g Hefe (1/2 Würfel)
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
Mehl zum Bearbeiten
Für den Belag
500g Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, 1/2 TL Oregano
etwa 800g gemischtes Gemüse (z.B. Brokkoli-Röschen, kleine Zucchini, rote oder gelbe Paprikaschoten, Lauchzwiebeln, Staudensellerie)
250g Mozzarella
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Von dem lauwarmen Wasser einige Esslöffel abnehmen und in einer Tasse mit der zerbröckelten Hefe verrühren. In die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Die Tomaten heiß überbrühen und häuten. Vom Stielansatz befreien und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel ab ziehen und fein hacken. Im heißen Olivenöl andünsten. Tomaten zufügen, salzen, pfeffern und mit Oregano würzen. Die Sauce bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Hefevorteig mit dem restlichen lauwarmen Wasser, dem Salz und Olivenöl gut vermengen. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn der Teig noch klebrig ist, etwas Mehl zufügen. Den Teig zu zwei dünnen Fladen von etwa 25 bis 30 cm Durchmesser ausrollen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 230 °C vorheizen.
Das gemischte Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke bzw. Ringe schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und würfeln. Die Fladen mit der Tomatensauce bestreichen und mit dem Gemüse belegen. Den Käse darüber verteilen und die Pizzen im heißen Ofen etwa 20 bis 30 Minuten backen, bis sie am Rand leicht gebräunt sind.