Gefüllte Eier-Türmchen
Gefüllte Eier-Türmchen sind eine gute Idee – nicht nur an Ostern.
Zutaten
- 6 Eier
- 6 Cocktailparadeiser
- 2 Karotten (eher dick)
- 1/2 Gurke
- 100 g Vogerlsalat
- 100 g Schinken (Aufschnitt)
- 100 g Emmentaler
- 100 g Frischkäse
- 3 EL Mayonnaise (nach Geschmack etwas mehr oder weniger)
- 1 EL Senf (z.B. Estragon Senf, Dijon Senf…)
- Meersalz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 3 Holzspießchen
- 3 Eierbecher
Zubereitung
- Für gefüllte Eier-Türmchen zunächst Eier hart kochen, abschrecken und schälen. Jedes Ei zweimal quer (horizontal) auseinander schneiden.
- Für die Senfcreme Frischkäse, Mayonnaise und Senf glatt rühren, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Senfcreme in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen, beiseite legen.
- Gurken und Cocktailparadeiser waschen und in feine Scheiben schneiden. Karotten schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Salat waschen und zupfen.
- Käse in mundgerechte, eher flache Stückchen schneiden, Schinkenblätter halbieren oder vierteln und aufrollen (oder zusammenfalten).
- Für Eier-Türmchen am Stiel zunächst eine Karottenscheibe (als „Anti-Rutsch-Sicherung“) auf einen Holzspieß stecken, darauf ein unteres Ei-Drittel setzen und auf dieses etwas Senfcreme spritzen. Nun können die restlichen Zutaten nach Belieben aufeinander geschichtet werden: Schinken, Käsestücke, Salatblättchen, Gurken- und Paradeiserscheiben einfach abwechselnd aufspießen. In der Mitte ein mittiges Ei-Drittel aufstecken und beliebig mit weiteren Zutaten belegen. Als Abschluss ein oberes Ei-Drittel aufspießen.
- Für Eier-Türmchen im Eierbecher zunächst einige Salatblätter in die Eierbecher füllen, darauf je ein unteres Ei-Drittel setzen, etwas Senfcreme aufdressieren und mittig einen Zahnstocher senkrecht hinein stecken. Nun, wie oben beschrieben, die restlichen Zutaten nach Geschmack nacheinander aufspießen, in der Mitte je ein mittleres Ei-Drittel und als Abschluss je ein oberes Ei-Drittel aufstecken.
- Gefüllte Eier-Türmchen bis zum Servieren kühl stellen.