Gebratener Gemüsereis mit Tofu
Kleiner Tipp: Den Reis gründlich (d. h. bis zu sechs Mal) waschen, bis das Wasser wirklich klar ist.
Zutaten
- 500 g Rundkornreis
- 700 ml Wasser
- 200 g Tofu
- 1 Stk. Zwiebel(n) (Schalotte)
- 300 g Gemischtes Gemüse nach Wahl (Zucchini, Karotten, Lauch, Brokkoli, Karfiol etc)
- 1 EL Sesamöl
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Balsamicoessig
Zubereitung
- Für den Gebratenen Gemüsereis mit Tofu den Reis gründlich (bis zu sechs Mal!) waschen, bis das Wasser wirklich klar ist.
- Wasser in einen Topf (mit Einsatz) geben und den Reis (am besten im Dampfgarer bei 100 °C) 20 Minuten garen.
- Währenddessen das Gemüse waschen, bzw. putzen und kleinwürfelig schneiden. Tofu und Schalotte ebenfalls kleinwürfelig schneiden.
- Eine Pfanne erhitzen und Sonnenblumen- sowie Sesamöl zugeben. Zuerst die Schalottenwürfel braun anrösten, dann das Gemüse sowie die Tofuwürfel einmengen und ca. 2 Minuten mitrösten. Den gegarten Reis hinzufügen und ebenso kurz mitrösten. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Gebratenen Gemüsereis mit Tofu in Schalen anrichten und servieren.