Fisch-Tajine
Die Tajine, Tagine oder auch Taschiin bezeichnet in der nordafrikanischen Küche sowohl ein rundes, aus Lehm gebranntes Schmorgefäß und auch das darin gekochte Gericht.
Zutaten
- 1 Stk. Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 4 Stk. Karotten
- 1 Stk. Zucchini
- 1 Stk. Melanzani
- 4 Stk. Tomaten
- 500 g Fischfilets (zB.: Seelachs)
- 1 TL Curry (mild)
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Grüner Curry
- Salz
- 1 EL Petersilie (fein gehackt)
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotten, die Zucchini und die Melanzani schälen bzw. putzen und klein schneiden.
- Die Tomaten enthäuten und würfeln. Den Fisch waschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden und mit Mildem Curry würzen.
- Das Olivenöl in einer Tajine oder einer Pfanne erhitzen und den Fisch darin auf beiden Seiten kurz anbraten.
- Dann herausheben und beiseitestellen. Die Zwiebel und den Knoblauch im Bratfett glasig dünsten.
- Das Tomatenmark einrühren und das Gemüse dazugeben. Mit Grünem Curry und Salz würzen und etwas Wasser angießen.
- Den Fisch auf das Gemüse legen und zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
- Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen. Mit Reis servieren.