Marmelade mit Fenchel und Anis? Mag vielleicht ungewöhnlich klingen, harmoniert aber wunderbar zusammen.

Zutaten

  • 600 g Fenchel (in kleine Würfel geschnitten)
  • 300 g Gelierzucker (3:1)
  • 1 TL Anis (grob gemahlen)
  • 200 ml Wasser (oder Apfelsaft)
  • 40 ml Anisschnaps
  • 1 Prise Salz
  • 10 ml Zitronensaft
  • Etwas Alkohol (80%)

Zubereitung

  1. Für die Fenchel-Anis-Marmelade Fenchel mit Wasser, Anis, Salz und Zitronensaft 10–15 Minuten weich kochen, eventuell mixen.
  2. Gelierzucker einrühren und ca. 4–5 Minuten wallend kochen lassen. Gelierprobe machen.
  3. Anisschnaps einrühren und in vorbereitete Gläser füllen.
  4. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.