Fast alle lieben Schokolade. Mittlerweile gibt es unzählige Sorten von der schmackhaften Süßigkeit. Forscher haben nun sogar eine neue Form der Milchschokolade entwickelt, die aus Abfallprodukten entwickelt wurde: Erdnussschalen und Kaffeesatz.

Laut den Forschern enthalte die Schoki aus Speiseresten mehr Antioxidantien als normalerweise üblich.

Schokolade aus Abfall

Die American Chemical Society (ACS) stellte vor Kurzem die Ergebnisse einer neuen Studie vor. Dabei soll sich herausgestellt haben, dass Milchschokolade durch das Hinzufügen von Erdnussschalen und Kaffeesatz ihre ungesunden Eigenschaften verlieren könnte. Das klingt für uns Chocoholics zu schön, um Wahr zu sein. Immerhin macht es nicht nur unsere Lieblingssüßigkeit gesund, es recycelt auch unseren Lebensmittelabfall.

Kaffeesatz und Erdnussschalen

Nach entsprechender Rezeptur enthält die Abfallprodukt-Schoko mehr Antioxidantien als Zartbitterschokolade, bei weiterhin süßem Geschmack und zerschmelzender Textur. Um die mit Antioxidantien vollgepackte Milchschokolade zuzubereiten, bezog Studienleiterin Lisa Dean Erdnussschalen von einer Reihe von Unternehmen, die diese normalerweise entsorgen würden. Die Schalen wurden infolge zu einem Pulver gemahlen, Phenolverbindungen daraus extrahiert. Phenolverbindungen sind die größte Gruppe der bioaktiven Pflanzenstoffe. Die drei wichtigsten Gruppen sind Flavanoide, Phenolsäuren und Tannine. Phenolverbindungen sind starke Antioxidantien und schützen uns daher gut vor freien Radikalen. Antioxidantien neutralisieren sogenannte freie Radikale und sollen somit zu einem verminderten Krankheitsrisiko beitragen.

Dann beauftragten die Forscher Kaffeeröster und Teeproduzenten, um Antioxidantien aus Kaffeesatz und Teeblättern zu extrahieren. Anschließend kombinierten sie das antioxidantienreiche Phenolpulver mit dem Lebensmittelzusatzstoff Maltodextrin, um es leichter in Milchschokolade mixen zu können.

Geschmackstest

Das Team um Forschungsleiterin Lisa Oehrl Dean hat ihr neues Produkt zudem einem Geschmackstest unterzogen. Das Ergebnis: Mehr als die Hälfte der Jury bevorzugte die neue Schokoladenvariation gegenüber normaler Milchschokolade. Deans Team testete die Schokolade auch auf Erdnussallergene, konnte in den Proben jedoch keinerlei Allergene feststellen.