Erdäpfelpüree auf Wiener Art
Das Wiener Erdäpfelpüree wird traditionell mit Röstzwiebeln serviert. Es ist wunderbar cremig und passt zu vielen Speisen.
Zutaten
- 800 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 90 g Butter (Zimmertemperatur)
- 200 ml Milch
- Salz
- Muskatnuss
- 1 Zwiebel
- 3 EL Öl
Zubereitung
- Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser zugedeckt weich kochen. Abseihen, ausdampfen lassen (eventuell im leicht vorgeheizten Backofen).
- Mit einem Erdäpfelstampfer zerstoßen, durch die Erdäpfelpresse drücken oder durch ein Sieb passieren. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen, einrühren.
- Die Milch erhitzen, nach und nach unterziehen, sodass ein dicker, glatter Brei entsteht. Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
- Für die gerösteten Zwiebel die Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Ringe darin rösten und auf das angerichtete Erdäpfelpüree geben.