Für die Erdäpfelnudeln, auch Wutz’lnudeln oder Schupfnudeln genannt, braucht es zunächst einmal einen Erdäpfelteig.

Zutaten

  • Erdäpfelteig
  • Butter (oder Schmalz)

Zubereitung

  1. Für die Erdäpfelnudeln (Wutz’lnudeln oder Schupfnudeln) den Erdäpfelteig wie beschrieben zubereiten und rasten lassen. Dann zu einer daumendicken Rolle formen, fingerbreite Stücke abschneiden und diese mit der flachen Hand zu etwa 5-7 cm langen Nudeln walzen bzw. wutzeln.
  2. In kochendem Salzwasser ca. 5-8 Minuten ziehen lassen, herausheben, abtropfen lassen und eventuell kurz kalt abschrecken. In einer Pfanne Butter oder Schmalz erhitzen und die Schupfnudeln darin etwas nachgaren lassen.
  3. Je nach weiterer Verwendung können die Erdäpfelnudeln dabei mehr oder weniger Farbe bekommen, aber auch in Butterbröseln geschwenkt oder mit Nüssen oder Mohn serviert werden.