Einfacher Lebkuchen Rezept
PORTIONEN
5
5
DAUER
60 Minuten
60 Minuten
SCHWIERIGKEIT
leicht
leicht
Lebkuchenteig selber zu machen ist gar nicht schwierig! Wichtigste Geschmacksgeber: guter Honig und duftendes Lebkuchengewürz.
Zutaten
- 300 g Roggenmehl
- 180 g Rohzucker
- 10 g Zimt
- 10 g Natron
- 20 g Lebkuchengewürz (oder selbstgemachte Gewürzmischung)
- 2 Eier
- 80 g Honig
- Milch (zum Bestreichen)
Zubereitung
- Mehl mit Natron vermischen und Eier, Zucker und Honig hinzugeben. Mit dem Lebkuchengewürz würzen und nach Belieben noch etwas zusätzlichen Zimt hinzugeben.
- Möchten Sie das Lebkuchengewürz lieber selbst machen, so beachten Sie einfach die Zubereitung in unserem Tipp.
- Alle Zutaten gut miteinander verkneten und den Lebkuchenteig am besten über Nacht heraußen rasten lassen.
- Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Keksausstechern oder einem Lebkuchen-Model die gewünschten Formen ausstechen.
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Die Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bepinseln. Im Backrohr ca. 10 Minuten backen lassen, bis sie eine schöne Farbe haben.
- Ist der Lebkuchen ausgekühlt, so kann er nach Lust und Laune verziert oder mit Schokolade glasiert werden.