Dunkle und weiße Mousse au Chocolat
Mousse mit dunkler Schokolade
5 Eier
50 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
Salz
200 g dunkle Schokolade (mindestens 70 Prozent Kakaogehalt)
200 g Obers
Zubereitung
Eier, Zucker, Vanille und eine Prise Salz mit einem Handmixer in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schaumig schlagen. Dann herunternehmen und kalt weiterschlagen.
Die (am besten über einem heißen Wasserbad) geschmolzene Schokolade in die Masse einrühren. Das steif geschlagene Obers vorsichtig unterheben. Die fertige Mousse in kleine Gläser oder eine größere Glasschüssel füllen und zwei bis drei Stunden abkühlen lassen.
Mousse mit heller Schokolade
150 g weiße Schokolade
80 g Butter
3 Bio-Eier
20 g Kristallzucker
2 cl weißer Rum
250 g Obers.
Zubereitung
In einem Topf die Schokolade erwärmen. Vorsichtig die Butter darin auflösen, gut umrühren und zu einer Creme aufschlagen. Die Eier trennen. In einem Topf Wasser aufkochen und in einer Schüssel, die darauf passt, aber das Wasser nicht berührt, die Eidotter mit dem Kristallzucker über Dampf aufschlagen.
Das Ganze unter die Schokoladencreme ziehen und mit dem weißen Rum abschmecken. Das Obers steif schlagen und ebenfalls unter die Creme heben. Die Mousse kalt stellen.