Matcha-Limetten-Cheesecake

Zutaten für 1 Kuchen:

150 g Dinkel – Hafer – oder Butterkekse

150 g Butter

1 EL Agavendicksaft oder Zucker

400 g Frischkäse

300 g Joghurt

100 g Mascarpone

2 EL Agavendicksaft oder Zucker

50 g Sofortgelatine in Pulverform

Abgeriebene Schale und Saft einer ungespritzten Limette

2 EL Matcha-Teepulver

Zubereitung:

Butter in einen Topf geben und am Herd schmelzen lassen. Die Kekse zerkleinern. Die Keksbrösel zur zerlassenen Butter geben, mit Agavendicksaft oder Zucker süßen und zu einer Masse verrühren. Das Keks-Butter-Gemisch in eine Springform geben, andrücken und glatt streichen. Kühl stellen.

Aus Frischkäse, Joghurt, Mascarpone und Agavendicksaft oder Zucker eine cremige Masse schlagen. Für die erste Tortenschicht die Hälfte der Masse in eine zweite Schüssel umfüllen und mit 25 g der Sofortgelatine sowie Limettensaft und Limettenschale vermengen. Verrühren und auf dem Keksboden verteilen. Kühl stellen. Für die zweite, grüne Schicht die restliche Masse mit der übrigen Gelatine vermischen und das Matchapulver beimengen. Die zweite Schicht in die Springform gießen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag mit Matchapulver bestreuen und servieren!

Kürbis-Muffins

Zutaten für 12 Portionen:

150 g weiche Butter

1/2 TL Salz

150 g brauner Zucker

2 Eier

1 TL Vanillezucker

1 TL Zimt

1/2 TL Muskat (gemahlen)

1/4 TL Ingwerpulver

1/4 TL Pimentpulver

300 g Kürbisfleisch

150 g Mehl

2 TL Backpulver

Zubereitung: 

Den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Anschließend kochen, bis der Kürbis weich ist. Danach mit einem Stabmixer pürieren. Dann den Backofen auf 190 Grad vorheizen. 

Butter, Zucker, Eier schaumig schlagen, den Kürbis mit Gewürzen mischen und vorsichtig unter die Mischung heben. Dann das Backpulver mit Mehl vermengen und ebenfalls in die Masse rühren, bis ein Teig entsteht. Papierförmchen auf ein Blech setzen und den Teig mit einem Löffel portionieren. 20-25 Minuten backen. Nach Belieben garnieren!

Knusperbrot mit Prosciutto, Manchego, Zwiebel und Balsamico

Zutaten für 1 Laib: 

1 EL Olivenöl

1 große rote Zwiebel (in Würfel geschnitten)

1 EL Balsamicoessig

450 g Mehl

1 ½ EL brauner Zucker

1 TL Natron

1 TL Salz

30 g Butter

80 g Prosciutto (in Stücke gerissen)

200 Manchego Käse (in Würfel geschnitten)

1 Handvoll Basilikumblätter (in Stücke gerissen)

300 ml Buttermilch

1 EL geschmolzene Butter

Zubereitung: 

Zunächst den Ofen bei Umluft auf 200 Grad vorheizen.

Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Dann Zwiebeln beigeben und anschwitzen. Dann die Hitze reduzieren, Pfanne abdecken und 10 Minuten leicht köcheln lassen lassen. Essig und Zucker beigeben, die Hitze wieder erhöhen und nochmals 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.

Das Mehl, das Natron und das Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter mit den Fingern zerkleinern und unterheben, bis die Masse an Brotkrümel erinnert. Dann die übrigen Zutaten – bis auf die Buttermilch – dazugeben. 1 TL Zwiebeln, etwas Käse und etwas Prosciutto fürs Topping aufheben.

Dann die Buttermilch mit 25 ml Wasser mixen. In der Mehl-Mischung eine Mulde formen und 3/4 der verdünnten Buttermilch hineingießen. Dann alles zu einem Glatten Teig verkneten. Dann den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte ausbreiten und in eine runde Form bringen. Dann in eine Backform geben und etwas flach drücken. Mit etwas Mehl bestreuen und die Oberflache mit einem scharfen Messer von beiden Seiten schräg einschneiden, bis ein Schachbrett-Muster entsteht. Dann die Toppings über den Teig streuen.

Für 35 bis 40 Minuten backen, bis das Brot goldgelb ist.