Das kann der neue Kochtrend
Auf Pinterest, Instagram und Co. türmen sich aktuell Bilder und Koch-Schnappschüsse die alle einem Food-Trend folgen: Sie kommen alle aus einem Topf. Die gute Nachricht zuerst: One Pot Gerichte könnten in der Zubereitung nicht simpler sein. Die schlechte? Es gibt keine.
Was du brauchst: Einen – je nach Portionsgröße – angemessen großen Kochtopf, frische Zutaten, eine Hand voll Gewürze und etwas Zeit.
1. One Pot Zucchini-Pilz-Pasta
Zutaten für 4 Portionen:
300 Gramm Spaghetti
1/2 Liter Wasser
1/2 Dose Champignons
2 Zucchini (gewürfelt)
1/2 Dose Erbsen
2 Knoblauchzehen (gepresst)
1 Becher Crème fraîche
Salz, Pfeffer und Thymian zum Abschmecken
Zucchini und braune Champignons in dünne Scheiben schneiden und gemeinsam mit Erbsen, Thymian, Wasser und natürlich den Spaghetti in einen großen Topf geben. Würzen, 8 bis 10 Minuten kochen, Crème fraîche dazu, fertig.
2. One Pot Mexikanisches Quinoa
Zutaten für 4 Portionen:
1 Esslöffel Olivenöl
2 Knoblauchzehen (gepresst)
1 Becher Quinoa
1 Becher Gemüsebrühe
1 Dose schwarze Bohnen
1 Dose Tomaten
1 Teelöffel Chili-Pulver
1 Dose Mais
1/2 Teelöffel Kumin
Saft einer Limette
Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen, Knoblauch kurz darin andünsten und danach die übrigen Zutaten beimengen und mit Gewürzen abschmecken. Kurz aufkochen lassen, Hitze reduzieren und für 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch den Limettensaft zugeben – das sorgt für das säuerliche Extra!
3. One Pot Thai-Pasta
Zutaten für 4 Portionen:
350 Gramm Pasta
1/2 Melanzani in Würfel geschnitten
2 Tassen geschnittene Champignons
3 Knoblauchzehen (gepresst)
1 1/2 Tassen vegane Tomatensauce
2 Tassen Wasser
1 Teelöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer und Kräuter zum Abschmecken
Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen, Knoblauch kurz darin andünsten, Melanzani und Champignons scharf anbraten und danach die übrigen Zutaten beimengen und mit Gewürzen abschmecken. Für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mahlzeit!
4. One Pot Pasta mit Basilikum und Cocktailtomaten
Zutaten für 4 Portionen:
1 Teelöffel Olivenöl
350 Gramm Vollkornnudeln
600 Gramm Kirschtomaten
1 Liter Wasser
1 Suppenwürfel
1 Hand voll frischem Basilikum
2 Mozzarella
Salz, Chili, Tomatenmark, Parmesan und Pfeffer zum Abschmecken
Hier kommt wirklich alles von der ersten Minuten an zusammen in den Topf. 10 bis 15 Minuten kochen lassen, bis das gesamte Wasser verdampft ist. Mit etwas Parmesan bestreuen, ready ist das schnelle Essen!
5. One Pot Macaroni mit Käse
Zutaten für 4 Portionen
300 Gramm Macaroni (gekocht)
200 Gramm Cheddar Käse (gerieben)
200 Gramm Parmesan (gerieben)
200 Gramm Provolone (gerieben)
3 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Mehl
2 Tassen Milch
1/2 Teelöffel
Salz, Pfeffer und Senf zum Abschmecken
Butter im Topf erwärmen und schmelzen, dann das Mehl beimengen und verrühren. Dann die Milch zugeben und alles gut mischen, bis eine breiige Masse entsteht. Nun die restlichen Zutaten in den Topf werfen und alles 5 bis 7 Minuten köcheln lassen.