Crème Caramel
Für den Karamellspiegel: 100 g Zucker, 40 g Wasser, 30 g Amaretto (beliebig)
Für die Crème: die Crème: 150 ml Milch, 100 ml Obers, 1 Ei, 30 g Zucker, das Innere einer Vanilleschote
Zubereitung: Für den Karamellspiegel werden Zucker, Wasser und Amaretto unter Rühren erhitzt. Sobald der geschmolzene Zucker eine Bernsteinfarbe annimmt, vom Herd nehmen und in gebutterte Dessertförmchen gießen. Erkalten lassen.
Für die Crème werden Milch, Obers, Zucker und das Innere einer Vanilleschote verrührt und erhitzt. Vom Herd nehmen, das ganze Ei unterrühren und die Creme in die Dessertförmchen gießen. Die Schälchen in ein Wasserbad stellen – zum Beispiel in einem tiefen Backblech oder einer Auflaufform, die Schalen sollten mindestes bis zur Hälfte im Wasser stehen. Bei 120 Grad etwa 40 Minuten lang im Ofen stocken lassen.
Im Kühlschrank abkühlen lassen (circa drei Stunden). Stürzen und nach Belieben garnieren.