Das Coq au vin ist eine Delikatesse der französischen Küche und auch bei uns hier sehr beliebt. So wird das Hühnchen zubereitet.

Zutaten

  • 1 Stk. Hühnchen (ca. 1,5 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Butter
  • 150 g Räucherspeck
  • 200 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 200 g Champignons
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Mehl
  • 1/4 l Rotwein
  • 1/8 l Hühnerbouillon
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (zerdrückt)
  • Pfefferkörner
  • Thymian

Zubereitung

  1. Für das Coq au vin (Hühnchen in Rotwein) Hühnchen in 8 Stücke teilen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in Butter rundum anbraten. Herausnehmen und warm stellen.Im Fleischrückstand Räucherspeck in Würfel geschnitten, Zwiebel und Champignons zugeben, kurz durchrösten und Tomatenmark einrühren.
  2. Mit Mehl stauben, mit der Hälfte von Rotwein ablöschen und aufkochen lassen.
  3. Hühnerbouillon und den restlichen Rotwein eingießen. Mit Knoblauch, Pfefferkörner und Thymian würzen.
  4. Die fertige Sauce über die Hühnchen gießen und in einer feuerfesten Form im Backofen weich dünsten.
  5. Mit Salz und Pfeffer das Hühnchen in Rotwein abschmecken.