Coq au vin – Hühnchen in Rotwein
Das Coq au vin ist eine Delikatesse der französischen Küche und auch bei uns hier sehr beliebt. So wird das Hühnchen zubereitet.
Zutaten
- 1 Stk. Hühnchen (ca. 1,5 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Butter
- 150 g Räucherspeck
- 200 g Zwiebeln (fein gehackt)
- 200 g Champignons
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Mehl
- 1/4 l Rotwein
- 1/8 l Hühnerbouillon
- 1 Zehe(n) Knoblauch (zerdrückt)
- Pfefferkörner
- Thymian
Zubereitung
- Für das Coq au vin (Hühnchen in Rotwein) Hühnchen in 8 Stücke teilen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in Butter rundum anbraten. Herausnehmen und warm stellen.Im Fleischrückstand Räucherspeck in Würfel geschnitten, Zwiebel und Champignons zugeben, kurz durchrösten und Tomatenmark einrühren.
- Mit Mehl stauben, mit der Hälfte von Rotwein ablöschen und aufkochen lassen.
- Hühnerbouillon und den restlichen Rotwein eingießen. Mit Knoblauch, Pfefferkörner und Thymian würzen.
- Die fertige Sauce über die Hühnchen gießen und in einer feuerfesten Form im Backofen weich dünsten.
- Mit Salz und Pfeffer das Hühnchen in Rotwein abschmecken.