Für den Brokkoli-Strudel entweder den Strudelteig nach Grundrezept zubereiten oder einfach den vom Kühlregal holen. 

Zutaten

  • 1 Portion(en) Strudelteig 
  • etwas Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • 20 g Schwammerl (getrocknet)
  • 1 Peperoni
  • 500 g Brokkoli
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Sojasprossen
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 EL Öl
  • 100 g Blauschimmelkäse
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

  1. Für den Brokkoli-Strudel zunächst den Strudelteig nach dem Grundrezept zubereiten.
  2. Die Schwammerl ca. 15 Minuten in lauwarmem Wasser ca. 15 einweichen. Peperoni halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Die Kräuter klein hacken. Knoblauch schälen und klein schneiden, Sojasprossen gründlich waschen. Die Schwammerln aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
  3. Danach die Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen.
  4. Öl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schwammerln darin kurz anbraten. Peperoni und Brokkoli dazugeben, kurz mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse etwas auskühlen lassen.
  5. Den Blauschimmelkäse in Würfel schneiden und mit Sojasprossen, Pinienkernen und Kräutern zum Brokkoli-Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend alles gut vermengen.
  6. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  7. Den Strudelteig zunächst ca. 1 cm dick auswalken. Dann die Teigplatte vorsichtig auf ein großes, bemehltes Geschirrtuch legen und den Strudelteig darauf so dünn wie möglich zu einem großen Oval ausziehen.
  8. Gemüsefüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glattstreichen, dabei rundherum einen Rand von 2 cm freilassen. Teigränder mit dem verquirlten Ei bepinseln.
  9. Den Strudel nun von der Längsseite her zusammenrollen, indem das Küchentuch auf einer Seite hochgezogen wird.(Wie Sie Strudel richtig einrollen, erfahren Sie in diesem Video!)
  10. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen und den Brokkoli-Strudel (mit der Naht nach unten) darauflegen, anschließend mit Ei bepinseln und ca. 40 Minuten backen.