Bobotie (Faschierter Braten aus Südafrika)
Bobotie ist ein Hackbraten aus Südafrika, der auf Zuwanderer aus Indonesien zurückgeht.
Zutaten
- 1 Scheibe(n) Weißbrot (oder 1-2 kleine Bananen)
- 250 ml Milch
- 1000 g Faschiertes (Rind oder Hammel)
- 1 Zwiebel (gehackt)
- 1/2 Tasse(n) Rosinen (kernlos)
- 1/2 Tasse(n) Mandelkerne (geschält, gehackt)
- 3 TL Marillenmarmelade
- 3 TL Früchte-Chutney
- 25 ml Zitronensaft
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Kardamom
- 2 TL Salz
- 2 TL Öl
- 3 Eier
- 4 Lorbeerblätter (oder Zitronenblätter)
Zubereitung
- Für Bobotie zunächst Brot in 125 ml Milch einweichen, auspressen und mit dem Faschierten vermischen.
- Alle Zutaten außer Milch, Öl, Eier und Lorbeerblätter zufügen und vermengen.
- Öl in der Pfanne erhitzen und das Gemisch bei niedriger Hitze anbraten. Fleischmaße in eine Backform geben.
- Eier mit Milch mischen und gleichmäßig über dem Faschierten verteilen.
- Die Lorbeerblätter darauf verteilen und Bobotie bei 180 °C 35-45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.