Dieses einfache Grundrezept für Birnenmarmelade, kann nach Belieben abgeändert werden.

Zutaten

  • 1 kg Birnen (geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten)
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • 200 ml Orangensaft (oder beliebig anderer Fruchtsaft, Wein oder Wasser)
  • 20 ml Zitronensaft
  • 6 Gewürznelken
  • 20 ml Gin
  • 1 Zimtrinde (oder aufgeschnittene Vanilleschote)

Zubereitung

  1. Die Früchte je nach Festigkeit mit Saft 5–10 Minuten kochen (bei längerer Kochzeit Flüssigkeitsmenge erhöhen).
  2. Restliche Zutaten dazumischen und unter ständigem Rühren aufkochen, eventuell mixen und 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Die Gelierprobe machen.
  4. Die Birnenmarmelade sofort in vorbereitete Gläser füllen, mit Hilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und gleich verschließen.