Bauernbrot Rezept
Ein Sauerteigbrot wie von Oma! Bei diesem Brot machen vor allem die tollen Gewürze den Geschmack aus.
Zutaten
- 125 g Sauerteig
- 500 ml Wasser (lauwarm)
- 400 g Roggenvollkornmehl
- 800 g Roggenvollkornmehl
- 400 g Weizenvollkornmehl
- 3 TL Vollmeersalz (gehäuft)
- 2 EL Kümmel (ganz)
- 1 EL Koriander (ganz)
- 1 TL Anis (ganz)
- 1 TL Fenchel (ganz)
- 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
- 750 ml Wasser (lauwarm)
- 100 g Mehl (zum Streuen)
- 100 g Kümmel
Zubereitung
- Sauerteig in einem halben Liter lauwarmen Wasser auflösen und frisch gemahlenes Roggenmehl einrühren. Zugedeckt bei 25-28 °C im Backofen ca. 12 Stunden gären lassen.
- Nun frisch gemahlenes Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel mit den angegebenen Gewürzen mischen.
- In die Mehlmitte eine Vertiefung drücken, Vorteig hineingeben und alles vermengen. Unter Zugabe von lauwarmem Wasser den Teig kräftig durchkneten, mindestens 15 Minuten lang, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
- Teig mit Vollkornmehl bestreuen und etwa 2 Stunden bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Gärdauer hängt wieder von der gleichbleibenden Wärme ab. Hat sich der Teig um die Hälfte vergrößert und zeigen sich kleine Risse an der Oberfläche, nochmals auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten.
- Dann eine Kugel formen und diese mit dem Teigschluss nach unten in ein gut bemehltes Backkörbchen oder in eine gebutterte Kuchenform geben. Mit einem Schaschlikhölzchen mehrmals in die Brotoberfläche stechen oder in die Mitte ein Kreuz schneiden.
- Bei gleichbleibender Wärme zugedeckt ca.45-60 Minuten gehen lassen. Hat sich der Teig vergrößert und zeigen sich an der Oberfläche kleine Risse, können Sie das Brot abbacken.
- Dazu das Brot aus dem Gärkorb auf ein gefettetes oder bemehltes Backblech stürzen oder in der Form in den Backofen schieben. Das Brot in der Kuchenform vorher gut mit Wasser besprühen.
- Die Backzeit dauert 10 Minuten bei höchster Hitze, danach 45 Minuten bei 180-200 °C backen.
- Das Brot herausnehmen und sofort mit kaltem Wasser besprühen. Auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.