Zutaten für 4 Personen:

400 g Bandnudeln

300 g Linsen

1 Lorbeerblatt

100 g Staudensellerie, in Scheiben geschnitten

zwei Karotten, fein gewürfelt

2 Tomaten, gehäutet, entkernt, in Würfel geschnitten

1 rote Chilischote, in Ringe geschnitten

2 kl. Schalotten, fein gehackt

1 Knoblauchzehe, gehackt

125 ml Rotwein

3 EL Aceto-Balsamico

1 TL Kreuzkümmel

1 Prise Zucker

1 Bund Rucola, grob gezupft

Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Gewaschene Linsen eine Stunde in Wasser einweichen.

Rotwein zu den Linsen geben, ebenso das Lorbeerblatt. Mit dem Einweichwasser 30 Minuten köcheln. Nach 20 Minuten vorbereitetes Gemüse zugeben und weitere 10 Minuten köcheln. Mit Kreuzkümmel, Balsamico und Zucker abschmecken.

In der Zwischenzeit Nudeln in Salzwasser kochen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Linsen mit Pfeffer und Salz würzen, auf die Nudeln verteilen. Rucola darüberstreuen und sofort servieren.