Süßkartoffel-Muffins mit Pecanstreusel
60g Rohrzucker
35g Weizenmehl
1/2TL Zimt
1Prise Salz
2EL Butter
40g Pecannüsse
245g Weizenmehl
1TL Backpulver
1TL Natron
1TL Zimtpulver
3/4TL Ingwer (gemahlen)
1/2TL Salz
250g Süßkartoffeln (gekocht, geschält, püriert)
75g Rohrzucker
90g Honig
2 Eier
60ml Pflanzenöl
1EL Orangenschale
125ml Buttermilch
etwas Butter (für die Form)
Für die Streusel Pecannüsse, Zucker, Mehl, Zimt, Butter und Salz in eine Schüssel geben und zwischen den Fingern reiben bis das Gemisch krümelig ist; in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180 ° vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer und Salz in einer Schüssel vermischen. Süßkartoffel, Zucker, Honig, Öl und die Orangenschale in einer weiteren Schüssel vermischen. Eier und Buttermilch hinzufügen und gut durchschlagen; die Mehl-Mischung gleichmäßig unterrühren. Gebutterte Muffinförmchen mit der Mischung zu zwei Drittel füllen, mit Pecannuss-Streuseln bestreuen und ca. 20 Min. backen; aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.