Eisige Verführung – nicht nur für heiße Tage, aber da natürlich noch willkommener als sonst

Zutaten

  • 135 g Zucker
  • 8 Kardamomkapseln (die Samen gelöst und zerstoßen)
  • 1 Blutorangen (Schale, oder 1 Bio-Orange)
  • 250 ml Blutorangensaft
  • 1/2 Zitrone (frisch gepresster Saft)
  • Pistazienkerne (zum Servieren, optional)

Zubereitung

  1. Zucker und 150 ml Wasser in einem Topf unter Rühren sanft erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die zerstoßenen Kardamomsamen sowie den Abrieb und Saft der Blutorange und Zitrone zufügen. Vom Herd nehmen, umrühren und abkühlen lassen.
  2. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb filtern und laut Herstellerangaben in der Eismaschine gefrieren. Alternativ in einen flachen, gefriergeeigneten Behälter füllen und in den Gefrierschrank stellen. In diesem Fall warten, bis die Flüssigkeit am Rand des Behälters teilweise gefroren ist, dann gut durchmischen und zurück in den Gefrierschrank stellen. Drei oder vier Mal wiederholen, um Eiskristalle zu trennen, damit ein weiches Sorbet entsteht. Wenn Sie das nicht per Hand tun möchten, können Sie die Masse auch kurz in der Küchenmaschine pürieren.
  3. Zum Servieren nach Belieben ein paar Pistazienkerne – zerstoßen oder gehackt – auf jede Portion streuen.