Brot mit Chia Samen
Herrliches Brot mit Chiasamen – und es ist gar nicht so kompliziert! Wir zeigen euch, wie es gemacht wird!
Zutaten
- 400 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 20 g Salz
- 2-3 EL Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Kümmel)
- 2 EL Rapsöl
- 2 Pkg. Trockengerm
- 2 EL Ahornsirup (oder Zucker)
- 100 ml Apfelessig (oder Essig)
- Mehl (zum Kneten und Formen)
- 100 g Weizenschrot
- 100 g Roggenschrot
- 50 g Leinsamen (geschrotet)
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Hirse (gemahlen)
- 50 g Chia Samen
- 600 ml Wasser
Zubereitung
- Für das Quellstück vom Brot mit Chia Samen Weizen-, Leinsamen- und Roggenschrot mit den anderen Zutaten und dem Wasser verrühren.
- In einem verschlossenen Gefäß 4-8 Stunden (am besten über Nacht) bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Mehle mit Germ und Salz mischen und mit dem Quellstück, dem Öl, den Gewürzen, Ahornsirup und Apfelessig ca. 10 Minuten zu einem festen Teig kneten.
- Falls erforderlich noch Wasser zugeben. Zugedeckt 10 Minuten rasten lassen. Teig noch einmal durchkneten und einen länglichen Brotlaib daraus formen.
- Ein Gärkörbchen mit Mehl bestäuben und den Laib darin an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Ein leeres Backblech ganz unten ins Rohr schieben und Backrohr auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Brot mit Chia Samen aus dem Gärkörbchen auf ein Backblech kippen, 200 ml Wasser ins untere Backblech gießen (Vorsicht, heißer Dampf!) und das Backrohr schnell schließen. 10 Minuten bei 220°C anbacken, dann die Hitze auf 180°C reduzieren und 1 Stunde fertig backen.
- Das fertige Brot auf ein Gitter legen, mit heißem Wasser besprühen und auskühlen lassen. Das fertige Brot mit Chia Samen wiegt ca. 1700 g.