Dieses mazedonische Gericht wird aus Blätter– oder Strudelteig und einer Füllung aus Schafskäse, Petersilie und Dille zubereitet.

Zutaten

  • 400 g Blätterteig (fertig, od. 500 g Strudelteig)
  • 100 ml Milch
  • 4 EL Butter
  • 250 g Schafskäse
  • 2 EL Dille (gehackt)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 TL Rosenpaprika (Pulver)

Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung der Füllung Schafskäse mit Dill, Rosenpaprika und Petersilie mit Hilfe einer Gabel vermengen.
  2. Eine Kuchenform mit etwas höherem Rand mit Wasser auspinseln.
  3. Zwei Drittel vom Blätterteig sind für den Boden, ein Dritel für die Decke. Den Blätterteig so auswellen, dass er über den Rand hängt.
  4. Die Füllung auf dem Teig verteilen und mit einer Platte aus dem übrigen Teig abdecken, den Rand darüberklappen und festdrücken.
  5. Die Oberfläche ein paarmal mit einer Gabel einstechen und mit etwas Milch bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen und noch warm servieren.