Zutaten für 4 Portionen

 

600 g Faschiertes (vom Rind, Bio bzw. Freiland und nicht zu mager)

 

4 Salatblätter

 

etwas Ketchup

 

8 Sandwichgurkenscheiben

 

eine Handvoll Zwiebelringe (dünn geschnitten)

 

8 Tomatenscheiben

 

4 Scheiben Cheddar-Käse

 

4 Stück Burgerbrötchen (am besten selbstgemacht)

 

Salz

 

Pfeffer (aus der Mühle)

 

Frische Kräuter nach Wahl

Zubereitung:

Für die selbstgemachten Hamburger wird zunächst das Paddy-Fleisch zubereitet. Dafür mischt man das Rindfleisch mit Salz, Pfeffer und den gehakten, frischen Kräutern. Dann formt man das Fleisch zu flachen Laibchen in der Größe der Brötchen.

In einem zweiten Schritt heizt man ein Pfanne mit etwas Öl vor. Das Fleisch sollte zum Grillen Zimmertemperatur haben. Die Burger nach Geschmack mehr oder weniger durchgrillen. Im Schnitt sollte man die Paddys fünf Minuten auf jeder Seite braten – so werden sie nicht zu trocken. Danach belegt man die Laibchen mit einer Scheibe Käse, dreht die Herdplatte ab und lässt den Käse leicht schmelzen. 

Währenddessen alle Burger-Brötchen halbieren und in der Pfanne auf der Schnittfläche kurz anrösten.

Schließlich baut man sich den Burger aus allen übrigen Zutaten, dem Fleisch und den Brötchen selbst zusammen.