Die Garnelen werden für das Tempura mit Reiswein und einer Prise Meersalz gewürzt.

Zutaten

  • 20 Holzspießchen (nach Wunsch)
  • 20 Stk. Garnelen (8/12-Garnelen, geschält und entdarmt)
  • 100 ml Reiswein (Sake)
  • Meersalz
  • 30 g Mehl (glatt)
  • 30 g Maisstärke
  • 40 g Eiswasser
  • 1 Stk. Eidotter
  • 30 g Kristallzucker
  • 1 EL Öl
  • 1/2 EL Backpulver
  • Pflanzenöl (zum Frittieren)
  • 2 Stk. Schalotten
  • 1 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 Stk. Chili
  • 200 ml Wasser
  • 100 g Gelierzucker
  • 100 ml Essig (weiß)
  • Salz

Zubereitung

  1. Für Garnelen-Tempura mit Sweet-Chilisauce zunächst die Garnelen mit Reiswein und einer Prise Meersalz würzen und zugedeckt im Kühlschrank für 30 Minuten marinieren.
  2. Für den Tempurateig alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  3. Die Garnelen trocken tupfen, auf Holzspiesschen (nach Wunsch) stecken und durch den Teig ziehen.Im heißen Fett bei 170-180 °C knusprig ausbacken.
  4. Für die Sweet-Chilisauce alle Zutaten in einem Topf aufkochen und danach leicht überkühlen lassen.
  5. Garnelen-Tempura mit Sweet-Chilisauce servieren.