Minestrone alla milanese
Dieser Minestrone ist ganz typisch für die Mailänder Küche und wird mit Erbsen und Bohnen zubereitet.
Zutaten
- 200 g Kartoffeln
- 300 g Erbsen
- 100 g Blattmangold
- 200 g Zucchini
- 200 g Tomaten (geschält)
- 200 g Karotten
- 200 g Kohl (Wirsing)
- 150 g Bohnen (grün, dick)
- 1 Lauch (Stange)
- 2 Stangen Bleichsellerie
- 1 Zwiebel
- 1 EL Basilikum
- 5 EL Parmesan
- 3 EL Butter
- 1 EL Petersilie
- 2 l Wasser
- 50 g Pancetta (mager)
- 20 g Reis
- Salz
Zubereitung
- Für die Minestrone alla milanese Erbsen und Bohnen enthülsen.
- Mit dem Wiegemesser oder einem grossen Küchenmesser den Pancetta klein hacken. Butter im Topf erhitzen.
- Inzwischen Zwiebel und Porree schälen bzw. reinigen (bei dem Porree den grünen Teil, die Wurzel und die äussersten 2 Blätter wegschneiden). Die Zwiebel fein hacken. Den Porree in Längsrichtung halbieren, waschen und in Scheibchen schneiden.
- Porree und Zwiebel in den Topf geben und in der Butter andünsten. Karotten und Sellerie waschen und ev. schälen. Die Selleriestangen der Länge nach halbieren und in etwa 5 mm grosse Stücke kleinschneiden. Die Karotten der Länge nach vierteln und in mitteldicke Scheiben schneiden. Karotten und Sellerie ebenfalls in den Topf geben und mitdünsten.
- Von den Zucchini die beiden Enden wegschneiden. Waschen. Die Erdäpfeln schälen und waschen. Zucchini in Längsrichtung vierteln und anschliessend in 5 mm dicke Stücke schneiden.
- Erdäpfeln in Würfel von 1 cm schneiden. Den Kohl entblättern, dazu Blattrippen und Stiel weggeben. Den Mangold verlesen. Beides waschen und die Blätter in mundgerechte Stückchen zerteilen, die Mangoldstiele schneiden.
- Das Gemüse in den Topf geben. Erbsen und die abgeschälten Paradeiser sowie Bohnen beigeben, mit Salz würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Min. dünsten. Mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
- Bei schwacher Hitze bei geschlossenem Deckel etwa 1 Stunde leise köcheln lassen. Die Hitze etwas erhöhen, den Langkornreis beifügen und ordentlich durchrühren. Sobald die Suppe sprudelt, Herd zurückdrehen. Unter gelegentlichem Rühren weiterkochen, bis der Langkornreis gar ist (12-16 Min., je nach Reissorte).
- Die Minestrone alla milanese mit den gehackten Kräutern, frisch gehacktem Knoblauch und Parmesan bestreut servieren.