Verlängere die Spargelsaison einfach aufs ganze Jahr und lege deinen frischen Spargel ein. So hast du immer einen parat.

Zutaten

  • 4 kg Spargel (weiß)
  • 2 EL Milch
  • 300 ml weißer Balsamico
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • Saft einer halben Orange
  • 20 g Salz
  • 12 g Feinkristallzucker
  • 3 Lorbeerblätter
  • hohe Einmachgläser
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)

Zubereitung

  1. Zunächst die Spargelstangen schälen und holzige Enden wegschneiden. Die Stangen knapp in der Höhe der Einmachgläser abschneiden (die übrigbleibenden Spargelstücke für eine Suppe oder Risotto verwenden). 1 EL Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen.
  2. In einem Spargeltopf bzw. einem großen Topf 4 l Wasser mit der Milch und einer Prise Zucker zum Kochen bringen. Die Spargelstangen einlegen und 4 Minuten köcheln. Die Stangen herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Inzwischen 1 1/2 l Wasser mit dem weißen Balsamico, Zitronenschale und -saft, Orangensaft, Lorbeerblättern, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen.
  4. Die Spargelstangen dicht an dicht in die Einmachgläser schlichten. Den Essigsud aufgießen – die Spargelstangen müssen vollständig mit dem Sud bedeckt sein. Einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort fest verschließen. Die Gläser mit dem eingelegten Spargel kühl und dunkel lagern.