Orientalisch geschmorte Gänsekeulen mit Couscous
Dieses Rezept garantiert Urlaubsstimmung! Bereite es wie im Original in der Tajine oder einfach im Bräter zu.
Zutaten
- 500 g Wurzelgemüse
- 2 Zwiebeln (weiß, geschält)
- 4 Knoblauchzehen (klein; geschält)
- 4 Gänsekeulen
- Salz
- Pfeffer
- Sonnenblumenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Harissa
- 1 TL Baba Ganoush
- 100 g Feigen (getrocknet)
- 100 g Datteln (entsteint)
- 500 ml Hühnersuppe (oder Wasser)
- 50 g Cashews (oder Nüsse nach Wahl)
- 600 ml Hühnersuppe (oder Wasser)
- 300 g Couscous
- 1 Bund Petersilie (klein)
- 2 Tomaten (klein; gewürfelt)
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung
- Wurzelgemüse schälen und in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfelig schneiden.
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer rundum würzen, in einer erhitzten Tajine (oder Topf/Pfanne mit Deckel!) mit etwas Öl beidseitig anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Wurzelgemüse sowie Zwiebel und Knoblauch darin farblos anrösten, Tomatenmark und Gewürze sowie grob geschnittene Datteln und Feigen zufügen. Kurz mitrösten und mit Suppe bzw. Wasser aufgießen. Aufkochen lassen.
- Gänsekeulen einlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten lang im Backrohr schmoren. Herausnehmen.
- Cashews grob hacken und darüber verteilen.
- Wasser bzw. Hühnersuppe für den Couscous aufkochen lassen. Couscous einrühren, vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken, die Tomaten fein würfeln und beides unter den Couscous mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gänsekeulen mit Couscous, Gemüse und Sauce servieren.