Risotto geht auch in süß! Dieses Rezept ist wunderbar frühlingshaft mit Rhabarber und Erdbeeren.

Zutaten

  • 100 ml Holunderblütensirup
  • 350 ml Schaumwein
  • 100 g Risottoreis
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Schokolade
  • 500 g Rhabarber
  • 120 g Zucker
  • 100 g Frischkäse
  • 30 g Akazienhonig
  • 2 Dotter
  • 2 Eiklar
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker (fein)
  • 30 g Sonnenblumenkörner
  • 500 g Erdbeeren
  • 50 ml Aprol
  • Zitronenmelisse

Zubereitung

  1. Für Süßes Holunderblüten-Risotto mit Rhabarber zuerst Rhabarber von der Schale befreien und würfeln.
  2. Mit 120 g Zucker in einer Backschüssel wenigstens 1 Stunde ziehen lassen. Rhabarber in ein Sieb geben und den Saft auffangen.
  3. Für das Risotto den Schaumwein aufwallen lassen. Butter in einem Kochtopf schmelzen. Langkornreis zu der Butter geben und glasieren. Warme Flüssigkeit nach und nach hinzufügen, bis sie vollkommen aufgebraucht ist und der Langkornreis gar aber noch al dente ist.
  4. Den Sirup und die weiße Schoko fein raspeln und zum Schluss unterziehen.
  5. Herd nur auf Oberhitze bzw. Bratrost auf volle Leistung stellen.
  6. Frischkäse, Honig und mit Eigelb cremig rühren. Eiklar mit dem Salz anschlagen nach und nach den Zucker hinzufügen, bis ein fester Eischnee entstanden ist. Eiklar und Semmelbrösel unter die Frischkäsemasse heben.
  7. Risotto in tiefe Teller anrichten. Rhabarber daraufgeben und mit der Gratin-Masse überdecken. Mit den Körnern überstreuen und überbacken. Rhabarbersaft mit den geputzten Erdbeeren verquirlen. Aperol hinzufügen und passieren. Sauce zu dem Gratin gießen.
  8. Süßes Holunderblüten-Risotto mit Rhabarber mit Staubzucker überstreuen und mit Melisse garnieren.