Bœuf bourguignon ist ein Fleischgericht aus dem französischen Burgund. Es ist nach seinen beiden Hauptzutaten benannt: Rindfleisch und Burgunderwein. 

Zutaten

  • 1,5 kg Rindfleisch zum Schmoren (in Würfel von etwa 80g geschnitten)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Schalotten
  • 1 EL Öl
  • 1 l Rotwein
  • 1 Stk. Thymianzweige
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 1 TL Grob zerstoßener Pfeffer
  • 200 g Speck (mager, geräuchert)
  • 2 EL Öl
  • 80 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 Stk. Thymianzweige
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer
  • 24 Stk. Perlzwiebel
  • 1 TL Zucker

Zubereitung

  1. Für Boeuf Bourguignonne die Marinade zubereiten. Dazu die Zwiebel und Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Das Fleisch in eine Auflaufform legen und die Zwiebel, die Schalotten, den Thymian, das Lorbeerblatt und den zerstoßenen Pfeffer dazu geben.
  2. Den Wein und das Öl darüber gießen, mit einem Holzlöffel umrühren und zugedeckt 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Die Marinade durchseihen und aufkochen.
  3. Fett und Schwarte vom Speck abschneiden und diesen in kleine Stäbchen schneiden.
  4. Das Öl in einem Le Creuset Bräter erhitzen und 40 g Butter zugeben. Fleisch und Speck einige Minuten von allen Seiten anbraten und anschließend mit einem Schaumlöffel herausholen.Das Fett aus dem Topf abgießen und erneut 20g Butter darin erhitzen.
  5. Das Fleisch ohne den Speck zurück in den Topf geben, mit dem Mehl bestäuben und bei mittlerer Temperatur ein paar Mal durchmischen. Die heiße Marinade zugießen. Thymian und Lorbeerblatt dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 2 3/4 Stunden sanft köcheln lassen.Die Perlzwiebeln schälen und mit 20g Butter, dem Zucker und 4 bis 5 EL Wasser in eine kleine Kasserolle geben.
  6. Mit Aluminiumfolie abdecken und etwa10 Minuten lang sanft köcheln lassen. Anschließend einen Esslöffel Kochflüssigkeit aus dem Bräter zugeben und die Zwiebeln darin rollen, um sie zu glasieren.Nach 2 Stunden und 45 Minuten Kochzeit Thymian und Lorbeerblatt aus dem Bräter entfernen.
  7. Zwiebeln und Speck zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Das Boeuf Bourguignonne heiß servieren.