Topfenauflauf mit marinierten Zwetschken Rezept
Topfen ist immer ein Genuss. Auch in Form dieses leckeren Auflaufs mit marinierten Zwetschken.
Zutaten
- 200 g Topfen
- 3 Eier
- 1/2 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
- 60 g Kristallzucker
- 200 g Zwetschken (gewaschen, entkernt, der Länge nach halbiert)
- 1 EL Kristallzucker
- 1 TL Honig
- 65 ml Portwein
- 65 ml Apfelsaft
- 1 Sternanis
- 1 Spritzer Limettensaft
- einige Blatt Minze
- Staubzucker
Zubereitung
- Für den Topfenauflauf mit marinierten Zwetschken zunächst Eidotter mit Topfen und Vanillemark cremig schlagen.
- Eiweiß mit Kristallzucker zu Eischnee schlagen. Vorsichtig unter die Dotter-Topfenmasse heben.
- Kleine Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. 2/3 hoch mit der Topfenmasse füllen. Die Formen in ein Wasserbad geben und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C für 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschken in einer Pfanne mit Zucker und Honig erhitzen, mit Portwein und Apfelsaft ablöschen. Sternanis und Limettensaft hinzufügen und für weitere 2 Minuten köcheln.
- Auflauf aus den Formen stürzen. Topfenauflauf mit marinierten Zwetschken anrichten, mit fein geschnittener Minze und Staubzucker garnieren.