Das Fleisch muss vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden. Es sollte bei der Verarbeitung Zimmertemperatur haben.

Zutaten

  • 2 Steaks (vom Rind, à 250 g)
  • Pfeffer (geschrotet)
  • 2 Schalotten
  • 50 ml Rotwein
  • 50 ml Portwein
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Rosmarin (frisch oder getrocknet)
  • Butter (kalt)

Zubereitung

  • Für das Steak mit Rotweinschalotten zunächst das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Es sollte bei der Verarbeitung Zimmertemperatur haben.
  • Für die Rotweinschalotten die Schalotten schälen und vierteln. Die Schichten auseinanderteilen. In ein wenig Öl anbraten. Mit den Weinen ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Rosmarin hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für eine sämige Konsistenz ein wenig kalte Butter einrühren.
  • Das Fleisch in einer Grillpfanne ohne Öl auf jeder Seite ca. 1 1/2 Minuten anbraten (für medium). Aus der Pfanne nehmen und 3-4 Minuten rasten lassen.
  • Das Steak mit den Rotweinschalotten mit geschrotetem Pfeffer bestreuen und zusammen mit anderen Beilagen nach Wahl servieren.