Franzbrötchen
Franzbrötchen sind Kult im deutschen Norden – und sollten es auch bei uns in Österreich werden.
Zutaten
- 100 g Butter (weich)
- 70 g Zucker
- 1 EL Zimt (Pulver)
- Mehl zum Kneten
- 1 Ei (verquirlt)
- 400 g Mehl
- 1/2 Würfel Germ (frisch, 21g)
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 40 g Zucker
- 70 g Butter (weich)
- 1/4 TL Salz
- 2 TL Zimt (Pulver)
Zubereitung
- Für die Franzbrötchen in das Mehl eine Ausbuchtung drücken, die Germ hineinbröseln. Etwas Milch darübergießen und mit der Germ durchrühren. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen. Die restlichen Teigzutaten hinzfügen, alles zusammen verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 x 70cm großen Rechteck auswalken. Die Ingredienzien für die Füllung durchrühren, auf den Teig aufstreichen. Von einer Längsseite beginnend zusammenrollen, in 5 cm dicke Scheibchen schneiden und eindrücken.
- Ein Blech mit Backpapier ausbreiten. Die Röllchen auf das Papier setzen, noch mal etwa 10 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 225 °C vorwärmen. Die Franzbrötchen mit Ei bestreichen und im Backofen etwa 12-15 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe haben.