Rotkraut mit Apfel und Zimt
Rotkraut mit Apfel und Zimt – schon einmal probiert? Klingt vielleicht etwas ungewöhnlich, ist es auch, aber deshalb gerade einen Versuch wert.
Zutaten
- 800 g Rotkraut (fein geschnitten)
- 2 Stk. Äpfel
- 100 g Rosinen
- 1 EL Zimt
- 50 g Butter
- 1 Stk. Zwiebel (fein geschnitten)
- 150 ml Orangensaft
- 2 EL Zucker (braun)
- 2 Stk. Nelken
- 2 Blatt Lorbeer
- Salz
- Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
Zubereitung
- Für das Rotkraut mit Apfel und Zimt die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen und die Äpfel für ca. 5 Minuten anbraten lassen.
- Das geschnittene Rotkraut zufügen, ebenfalls Orangensaft, Rosinen, Zucker, Zimt, Nelken und Lorbeerblätter. Deckel auflegen und bei mäßiger Temperatur ca. 45 Minuten garen lassen. Ab und an durchrühren.
- Zum Schluss die Lorbeerblätter und Nelken entfernen. Ein Stückchen eiskalte Butter untermengen. Gegebenenfalls zum Schluss nochmals abschmecken. Dann heiß servieren!