Innviertler Bauernkrapfen
Gibt es etwas Köstlicheres als die Bauernkrapfen aus dem Innviertel? Nein, vermutlich nicht – und so werden sie gemacht.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 30 g Germ (frisch)
- 60 g Zucker
- 60 g Butter (flüssig)
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 3 Dotter
- 1 Spritzer Rum
- Salz
- Butterschmalz (zum Herausbacken)
- Staubzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Für die Innviertler Bauernkrapfen die Germ in eine Schüssel bröseln und mit etwas von der Milch und einer Prise Zucker zu einem Dampfl rühren. Mit Mehl bestäuben und die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Das Dampfl an einem warmen Ort reifen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat. Danach mit den restlichen Zutaten zu einem mittelfesten Teig verkneten. Nochmals abgedeckt 40 Minuten warm gehen lassen.
- Vom Germteig mit einem Esslöffel Stücke abstechen und mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln schleifen. Mit Abstand zueinander auf die Arbeitsfläche legen und zugedeckt nochmals gehen lassen. Die Teigkugeln ganz leicht flach drücken.
- Reichlich Butterschmalz in einer tiefen Pfanne oder in einem großem Topf erhitzen und die Krapfen auf beiden Seiten goldgelb herausbacken.
- Die Innviertler Bauernkrapfen herausheben, abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen.