Vegetarisches Tomatensugo
Tomatensugo schmeckt mit Pasta oder Gnocchi hervorragend – und so wird er gemacht!
Zutaten
- 1 kg Tomaten (oder geschälte Tomaten aus der Dose)
- 250 g Zwiebeln (gehackt)
- 70 g Karotten (feinwürfelig geschnitten)
- 70 g Rüben (gelb, feinwürfelig geschnitten)
- 70 g Sellerieknolle (feinwürfelig geschnitten)
- 70 g Zucchini (feinwürfelig geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 20 g Basilikum (frisch, gehackt)
- 2 Wacholderbeeren
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 Chilischoten (klein, frisch, ohne Kerne fein gehackt)
- 1 Lorbeerblatt
- Kümmel (gemahlen)
- Meersalz
- 100 ml Olivenöl
- 25 g Zucker (braun)
Zubereitung
- Tomaten kreuzweise einschneiden, Strunk entfernen und nacheinander in Salzwasser kurz blanchieren (überbrühen).
- In Eiswasser abschrecken, Haut abziehen, halbieren und die Kerne entfernen.
- Tomaten kleinwürfelig schneiden und den Saft passieren. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin langsam hell anschwitzen.
- Zucker einrühren und sämtliche Gemüsewürferl (ohne Tomaten) zugeben, abgeseihten Tomatensaft zugießen und 30 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
- Dabei gelegentlich umrühren. Basilikum, Knoblauch, Pfeffer, Chilischote, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Kümmel zufügen. Tomatenwürferl einmengen und weitere 30 Minuten köcheln.
- Mit Salz würzig abschmecken und noch heiß in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen.