Feigensenf
Mit diesem Rezept könnt ihr ganz einfach Feigensenf selber einkochen. Die wichtigsten Zutaten: frische Feigen, scharfer Senf und Gelierzucker.
Zutaten
- 500 g Feigen (frisch)
- 130 g Dijon-Senf (oder anderer scharfer Senf)
- 1 EL Senfkörner
- 10 ml Sherry
- etwas Zitronenschale (von einer unbehandelten Zitrone)
- 250 g Gelierzucker (2:1)
- 1 TL Honig
- 2 EL Balsamico
Zubereitung
- Feigen waschen, schälen und in Stücke schneiden. Die Senfkörner im Mörser zerstoßen.
- Die Feigenstücke mit Sherry, Zitronenschale, Gelierzucker, Honig und Balsamico in einen Topf geben, zudecken und 30 Minuten ziehen lassen.
- Danach erhitzen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren.
- Von der Kochstelle nehmen und nun erst den Senf unterrühren. Erneut aufkochen und 1 Minute sprudelnd kochen lassen.
- Den Feigensenf sofort in vorbereitete Gläser füllen und mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen. Kühl und trocken lagern.