Unten Mürbteig, oben eine süße Schicht aus Mandeln, Nüssen und Trockenfrüchten. Bei diesem Rezept werden alle schwach!

Zutaten

  • 150 g THEA
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 200 g Mehl (glatt)
  • 2 Dotter
  • 250 ml Schlagobers
  • 120 g Staubzucker
  • 20 g Mehl (glatt)
  • 80 g Aranzini
  • 80 g Kirschen (kandiert)
  • 160 g Haselnüsse (geröstet)
  • 100 g Mandelblättchen (geröstet)
  • 100 g Marillenmarmelade (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für die Florentiner Stangerln zunächst für den Teig alle Zutaten rasch verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
  2. Teig auf einem mit Backtrennpapier belegtem Blech 3 mm dünn ausrollen, mit einer Gabel mehrmals anstechen und bei 160 °C im vorgeheizten Rohr ca. 8 Minuten backen.
  3. Für den Belag Obers, Zucker und Mehl unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Masse kochen. Von der Platte nehmen und Trockenfrüchte, Nüsse und Mandelblättchen einrühren.
  4. Gebackenen Teig mit erwärmter Marmelade bestreichen, Obersmasse darüber verteilen und bei 150 °C Oberhitze, 15–25 Minuten goldbraun backen.
  5. Noch heiß in gefällige Stangerln schneiden.
  6. Unterseite der Florentiner Stangerln evtl. mit dunkler Schokolade glasieren.