Klassische Sachertorte
Natürlich kommt an das Original niemand heran, dennoch mit dieser Schritt für Schritt Anleitung gelingt auch Ihnen die Sachertorte zu Hause!
Zutaten
- 130 g Schokolade (dunkel)
- 6 Eier
- 140 g Butter (weich)
- 110 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Zitrone (abgeriebene Schale)
- 110 g Kristallzucker
- 140 g Mehl (glatt)
- 125 ml Wasser
- 200 g Kristallzucker
- 150 g Schokolade (dunkel)
- 200 g Marillenmarmelade
- Butter (für die Form)
Zubereitung
- Zunächst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten oder einen Tortenrahmen mit Backpapier einschlagen. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen.
- Die Eier trennen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
- Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Schokolade in einer Schüssel cremig rühren. Eidotter einzeln untermixen.
- Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Zuerst den Eischnee und dann das Mehl vorsichtig unter die Butter-Dotter-Masse heben. In die vorbereitete Tortenform füllen, schön glatt streichen.
- Für ungefähr 55-60 Minuten backen. Dabei die ersten 10-15 Minuten die Backrohrtür einen Finger breit offen lassen, danach schließen. Stäbchenprobe machen.
- Den Teig mit etwas Kristallzucker bestreuen und stürzen. Aus der Form lösen und das Backpapier abziehen. Vollständig auskühlen lassen und anschließen waagrecht halbieren.
- Marmelade leicht erwärmen und glatt rühren. Auf die untere Tortenhälfte streichen, die obere Hälfte daraufsetzen und die ganze Torte rundherum mit der Marmelade einstreichen („aprikotieren“).
- Für die Glasur Wasser und Zucker ungefähr 5 Minuten sprudelnd aufkochen, dann leicht überkühlen lassen. Schokolade in der Zuckerlösung schmelzen, bis eine dickflüssige, glatte Glasur entsteht. Eventuell mit einem Zauberstab gut verrühren. Etwas überkühlen lassen.
- Die Torte auf ein Kuchengitter setzen. Die Glasur in einem einzigen Guss über die Torte leeren und mit so wenigen Strichen wie möglich mit einer Palette rundum glatt verstreichen.
- Die Glasur fest werden lassen und die klassische Sachertorte servieren.