Orientalischer Kichererbsensalat Rezept
Die besten Zutaten aus dem Orient vereinen sich in diesem Salat, der als vegetarische Hauptspeise oder als Beilage wunderbar schmeckt.
Zutaten
- 270 g Kichererbsen (gekocht)
- 2 Schalotten
- 80 g Datteln (getrocknet)
- 1 Granatapfel
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Orange (Saft und Abrieb)
- 1 Prise Safran
- 1 Prise Zimt
- 1 Bund Petersilie
- 1 Schuss Rotweinessig
- Salz
- Olivenöl (Extra Vergine)
Zubereitung
- Schalotten schälen und fein hacken. Datteln entkernen und in kleine Stücke schneiden. Petersilie fein hacken.
- Den Granatapfel halbieren, die Hälften mit der Schnittfläche nach unten in die Hand nehmen und über eine Schüssel halten. Mit einem Kochlöffel auf den oberen Teil – also die Schale – klopfen, sodass die Kerne aus der Schale fallen.
- Eine Orange auspressen und in paar Safranfäden im Orangensaft einweichen. Mit einer Prise Zimt, etwas Orangenschalenabrieb und dem Kreuzkümmel würzen. Mit einem Schuss Rotweinessig vermischen.
- Schalotten und Datteln in Olivenöl andünsten, mit einem Schluck Wasser aufgießen und etwas dünsten.
- Nun die Kichererbsen mit den gedünsteten Schalotten und den Datteln vermischen und mit dem Orangendressing marinieren.
- Petersilie und Granatapfelkerne darunter rühren, etwas ziehen lassen und servieren.