So einfach und schnell wie sie gemacht sind, werden diese Tassenkuchen garantiert auch wieder verputzt. Hier geht’s zum Rezept!

Zutaten

  • Butter (zum Ausfetten)
  • Mehl (für die Tassen)
  • 1/2 Banane (ganz reif)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Ei (groß)
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Joghurt (Natur)
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Schokolade (gehackt, am besten zartbitter)
  • 60 g Mehl
  • 1/3 TL Backpulver
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Schokospäne

Zubereitung

  1. Zunächst die Tassen fetten und eventuell mehlen.
  2. Falls der Tassenkuchen nicht in der Mikrowelle, sondern im Backrohr gemacht wird, das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  3. Die Banane schälen und zerdrücken. Zitronensaft hinzufügen, damit die Banane nicht braun wird.
  4. Ei verquirlen. Sonnenblumenöl und Ei hinzufügen und am besten mit dem Mixer vermischen. Dann das Joghurt dazugeben. Rohrohrzucker und Salz dazugeben.
  5. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse heben. Ganz zum Schluss die Schokolade untermischen, damit sie sich gleichmäßig im Teig verteilt.
  6. Die Masse ungefähr halbvoll in die Tassen füllen. Entweder einzeln etwa 2 Minuten in die Mikrowelle stellen (auf höchster Stufe bzw. 800 Watt) oder auf der mittleren Schiene des Backrohrs 25-30 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit das Schlagobers mit Vanillezucker steif aufschlagen.
  8. Nachdem die Schoko-Bananen-Tassenkuchen ein bisschen abgekühlt sind, mit Schlagobers und Schokospänen verzieren und servieren.