Reisauflauf mit Apfel und Zimt
Dieser Auflauf ist etwas für Naschkatzen und eine köstliche Abwechslung zu Milchreis. Ein wahres Soulfood an trüben Tagen.
Zutaten
- 1000 ml Milch
- 250 g Reis (Rundkorn)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 1/2 EL Zimt (gemahlen)
- 1/2 Zitrone (Saft und Schale)
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 70 g Butter (Zimmertemperatur)
- Zucker (je nach Belieben)
- 2 Äpfel (süß-säuerlich)
Zubereitung
- Zunächst Milch mit Reis, Vanillezucker, Zimt, Zitronenabrieb und Salz aufkochen. Weiterköcheln, bis der Reis weich und cremig ist. Auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob reiben. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Butter und Zucker schaumig rühren und das Eigelb nach und nach einrühren.
- Zunächst die Eigelbmasse unter den Reis rühren, danach den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Das Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Auflaufform fetten.
- Die Hälfte vom Reis hineingeben, die Äpfel darauf verteilen und mit dem restlichen Reis bedecken.
- Für ungefähr 45 Minuten backen, damit der Auflauf eine knusprige Kruste bekommt.