Birnenmarmelade Rezept
Dieses einfache Grundrezept für Birnenmarmelade, kann nach Belieben abgeändert werden.
Zutaten
- 1 kg Birnen (geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten)
- 500 g Gelierzucker (3:1)
- 200 ml Orangensaft (oder beliebig anderer Fruchtsaft, Wein oder Wasser)
- 20 ml Zitronensaft
- 6 Gewürznelken
- 20 ml Gin
- 1 Zimtrinde (oder aufgeschnittene Vanilleschote)
Zubereitung
- Die Früchte je nach Festigkeit mit Saft 5–10 Minuten kochen (bei längerer Kochzeit Flüssigkeitsmenge erhöhen).
- Restliche Zutaten dazumischen und unter ständigem Rühren aufkochen, eventuell mixen und 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die Gelierprobe machen.
- Die Birnenmarmelade sofort in vorbereitete Gläser füllen, mit Hilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und gleich verschließen.