Topfengolatschen Rezept
Heute zeigen wir euch, wie man diese beliebte Mehlspeise aus fertigem Blätterteig mit feiner Topfenfüllung ist ganz einfach und schnell macht.
Zutaten
- 2 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig (oder eine Doppelrolle mit 540 g)
- 250 g Topfen (20 %)
- 20 g Butter
- 80 g Staubzucker
- 1 EL Maisstärke
- 1 Eidotter
- 1 Ei (zum Bestreichen)
- 50 g Rosinen
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale, unbehandelt)
Zubereitung
- Blätterteig ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und Backrohr auf ca. 220 °C vorheizen.
- Topfen, Staubzucker, Maisstärke, Eidotter und Zitronenschale in einer Schüssel gut verrühren.
- Butter zerlassen und diese mit Rosinen vorsichtig unterheben.
- Blätterteig mit dem Backpapier entrollen und in 12 x 12 cm große Quadrate schneiden. Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen,
- Topfenfülle mittig portionieren und Teigecken gegengleich zusammenlegen, mit Ei bestreichen.
- Die Golatschen auf das mit dem mitgerollten Backpapier ausgelegte Backblech setzen und ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.