Bevor ihr mit dem Teig für den Marzipan-Gugelhupf loslegt, müsst ihr zunächst eine Gugelhupfform bebuttern und mit Mehl ausstreuen.

Zutaten

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 4 EL Orangensaft
  • 6 Eier (M)
  • 1 TL Orangenschale (abgerieben)
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 250 g Butter (sehr weich)
  • 70 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Fini’s Feinstes Weizenmehl (universal)
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Mehl (für die Form)
  • Butter (für die Form)

Zubereitung

  1. Für den Marzipan-Gugelhupf zunächst eine Gugelhupfform bebuttern und mit Mehl ausstreuen. Marzipan-Rohmasse grob raspeln und durch Rühren mit dem Handmixer im Orangensaft auflösen.
  2. Eier trennen. Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Zum Marzipan-Orangensaftmix Orangenschale, Zimt und die weiche Butter hinzufügen und mit dem Handmixer schaumig rühren. Langsam nach und nach die Eidotter einrühren.
  4. Eiklar mit Feinkristallzucker und Salz zu Schnee schlagen und unterheben.
  5. Fini’s Feinstes Mehl und Backpulver versieben und unterziehen.
  6. Die Masse in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backrohr auf unterster Schiene ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen). Kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
  7. Für den Zuckerguss Staubzucker sieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren. Dann den Marzipan-Gugelhupf damit überziehen.