Marzipan-Gugelhupf Rezept
Bevor ihr mit dem Teig für den Marzipan-Gugelhupf loslegt, müsst ihr zunächst eine Gugelhupfform bebuttern und mit Mehl ausstreuen.
Zutaten
- 100 g Marzipanrohmasse
- 4 EL Orangensaft
- 6 Eier (M)
- 1 TL Orangenschale (abgerieben)
- 1/2 TL Zimt (gemahlen)
- 250 g Butter (sehr weich)
- 70 g Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Fini’s Feinstes Weizenmehl (universal)
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 150 g Staubzucker
- 1 Zitrone (Saft)
- Mehl (für die Form)
- Butter (für die Form)
Zubereitung
- Für den Marzipan-Gugelhupf zunächst eine Gugelhupfform bebuttern und mit Mehl ausstreuen. Marzipan-Rohmasse grob raspeln und durch Rühren mit dem Handmixer im Orangensaft auflösen.
- Eier trennen. Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Zum Marzipan-Orangensaftmix Orangenschale, Zimt und die weiche Butter hinzufügen und mit dem Handmixer schaumig rühren. Langsam nach und nach die Eidotter einrühren.
- Eiklar mit Feinkristallzucker und Salz zu Schnee schlagen und unterheben.
- Fini’s Feinstes Mehl und Backpulver versieben und unterziehen.
- Die Masse in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backrohr auf unterster Schiene ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen). Kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
- Für den Zuckerguss Staubzucker sieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren. Dann den Marzipan-Gugelhupf damit überziehen.