Mug Cake Grundrezept
Der Mug Cake kann in einem Häferl oder aber in einer Crème brûlée Schale zubereitet werden.
Zutaten
- Butter (zum Einfetten der Häferl)
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Butter
- 1 Ei (groß)
- 1 EL Milchprodukt (Sauerrahm, griechisches Joghurt oder Buttermilch)
- 1/2 TL Zitronenschale
- 60 g Mehl
- 1/3 TL Backpulver
- 40 g Geschmackszutat (z.B. Beeren, Nüsse oder Schokolade)
Zubereitung
- Für das Mug Cake Grundrezept zunächst die Tassen mit Butter einfetten (entweder 2 Häferl mit je 200-250 ml Inhalt oder mehrere kleinere – dann verkürzt sich aber die Backzeit). Falls die Mug Cakes nicht in der Mikrowelle, sondern im Backrohr gemacht werden, dann dieses auf 180 °C vorheizen.
- Kristallzucker, Vanillezucker und Salz mit der Butter schaumig schlagen. Das Ei verquirlen und mit dem gewählten Milchprodukt und der Zitronenschale vermischen. Diese Masse zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Erst am Ende die Beeren, Nüsse, gehackte Schokolade oder Ähnliches unterheben und gleichmäßig im Teig verteilen.
- Die Masse ungefähr bis zur Hälfte in die Tassen füllen (geht noch auf). Dann entweder einzeln in die Mikrowelle stellen für ca. 2 Minuten bei hoher Stufe (800 Watt) oder alle zusammen für ca. 20-25 Minuten ins Backrohr geben.
- Mug Cake kurz auskühlen lassen und dann sofort genießen.