Klassische Wiener Rindsuppe
Die Wiener Rindsuppe ist schnell gemacht und vielseitig einsetzbar: als Vorspeise mit Suppeneinlage oder als Basis für Saucen und andere Gerichte.
Zutaten
- 500 g Siedefleisch (vom Rind)
- Rindsknochen (nach Belieben)
- 1 Bund Suppengrün
- 1/2 Zwiebel
- 3 Eiklar
- Salz
- Schnittlauch (oder Petersilie zum Bestreuen)
Zubereitung
- Das Siedefleisch waschen, trockentupfen, grobwürfelig schneiden und in 2 Liter kaltes Wasser einlegen.
- Zwiebel in einer (alten) Pfanne an der Schnittfläche ohne Fett braun braten. Kalt gewaschene Rindsknochen, Suppengrün und vorgebräunte Zwiebel zum Siedefleisch hinzufügen. Wasser aufkochen und ca. 2 Stunden lang köcheln lassen.
- Suppe abkühlen lassen und überschüssiges Fett abschöpfen.
- Eiklar mit 250 ml kaltem Wasser verschlagen und langsam in die Suppe rühren. Suppe weiterköcheln lassen, bis sie klar ist.
- Die Rindsuppe anschließend durch ein Küchentuch abseihen und mit Salz abschmecken.
- Mit fein gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und als klare Suppe oder mit einer der folgenden Wiener Suppeneinlagen servieren.