Zwetschkenknödel
Für die Zwetschkenknödel braucht es ein bisschen Geschick aber sie sind es allemal wert.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 300 g Mehl
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 1 EL Grieß
- Salz
- 1 kg Zwetschken
- Rohmarzipan (zum Füllen der Zwetschken)
- 150 g Butter (und 130 g Semmelbrösel für die Butterbrösel)
- Staubzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Für die Zwetschkenknödel die Kartoffeln weich kochen, schälen und noch warm passieren. Auf einer Arbeitsfläche aus Mehl, Butter, Eiern, Grieß, passierten Kartoffeln und einer Prise Salz einen geschmeidigen Teig kneten.
- Die gewaschenen Zwetschken entkernen und den Kern durch ein Stück Marzipan (oder ein Stück Würfelzucker und etwas Zimt) ersetzen.
- Den Teig zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen, in Scheiben schneiden und in die flach gedrückten Teigstücke jeweils eine Zwetschke einhüllen, wobei der Teig gut, aber behutsam angedrückt werden sollte.
- Leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen und die Knödel darin vorsichtig 8 bis 12 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen in einer Pfanne die Butter erhitzen, Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
- Die fertigen Zwetschkenknödel abseihen und in den Butterbröseln wälzen, anrichten und mit Staubzucker bestreuen.