Nudelteig Grundrezept
Selbst gemachte Nudeln zu Hause? Hier geht’s zur einfachen Anleitung un dim Nu könnt ihr das auch!
Zutaten
- 250 g Mehl (250-280 g, griffig, oder Universalmehl)
- 2 Eier (ca 120 g)
- 1 EL Öl
- Salz
- Mehl (für die Arbeitsfläche)
- 125 g Mehl (griffig)
- 125 g Hartweizengrieß
- 2 Eier (ca. 120 g)
- 1 EL Öl
- Salz
- Mehl (für die Arbeitsfläche)
Zubereitung
- Zunächst sämtliche Zutaten am besten mit den Händen gut vermischen und ca. 10-15 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig ohne Risse entsteht. Sollte die Masse zu trocken sein, noch einige Tropfen Wasser zufügen.
- Mit Folie gut abdecken und kühl mindestens 1-2 Stunden, am besten jedoch über Nacht rasten lassen. T
- eig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und am einfachsten mit einer Nudelmaschine auf die gewünschte Stärke ausrollen.
- Je nach weiterer Verwendung zuschneiden.
- Für bunte Nudeln ersetzt man ca. 1-2 Eier gewichtsmäßig (je ca. 60 g) durch das entsprechende Püree (Spinat, Paradeisermark, Rote Rüben, Kräuter etc.).
- Mit Frischei hergestellte Nudeln sollten immer im Kühlschrank gelagert oder noch roh portioniert und tiefgekühlt werden.
- Für Nudeltascherln bzw. Ravioli sollte der Teig etwas weicher sein (zusätzlich etwas Wasser oder Eidotter) und nach dem Ausrollen gleich verarbeitet werden.
- Nudeln sollten vor dem Kochen etwas antrocknen, damit sie beim Kochen einen Biss bekommen.
- Werden Nudeln länger gelagert, sollte der Teig ohne Salz und eventuell auch ohne Eier zubereitet werden.