Lebkuchenhaus Rezept
Wer ein Lebkuchenhaus backen und verzieren will, der sollte etwas Zeit mitbringen.
Zutaten
- 1200 g Roggenmehl
- 720 g Roh- oder Gelbzucker
- 40 g Zimt
- 40 g Natron
- 80 g Lebkuchengewürz
- 8 Stk. Eier
- 160 g Honig
- Milch (oder Ei)
Zubereitung
- Für das Lebkuchenhaus zunächst alle Zutaten miteinander vermengen, zu einem Teig verkneten und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Lebkuchen nicht zu dünn ausrollen (4 bis 5 mm dick) und Teigplatten ausschneiden. Die einzelnen Lebkuchenstücke vor dem Backen mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei Heißluft ca. 165 bis 175 °C etwa 25 Minuten backen.
- Aus dem restlichen Teig 6 verschieden große Sterne ausstechen, 10 bis 14 Minuten je nach Größe backen und zu einem Tannenbaum zusammensetzen.
- Kleine Schneemänner, Bäumchen, Dachziegel, Rauchfang, Gartenzaun, Holzstoß und anderes Gartenzierwerk ausstechen und 10 bis 14 Minuten je nach Größe backen.
- Zum Verzieren können Sie Gummibärchen, Smarties und unterschiedlich eingefärbte Zucker- oder Eiweißglasur für das Lebkuchenhaus verwenden.